Skip to main content

04 近年的沙特(刊登)


我从来没想过自己会来沙特。来之前,我做了基本的资料搜查,也看了一些旅者的视频。

2016年4月:沙特公布“2030愿景”经济计划,旨在减少该国对石油的依赖
2018年4月:沙特有了第一所电影院
2018年6月:沙特允许女性驾车
2018年10月:沙特是中东最大的经济体系,世界排名第18
2019年3月:外国人可以使用国际驾驶证(IDP)在沙特驾车
2019年9月:沙特开放旅游签证
2019年10月:女性不须强制穿罩袍(abaya)或戴头巾

以上一切,都与王储继承人Mohammed bin Salman息息相关。1985年生的他是国内各种改革的领导者。

来了一个多星期,我依然是平时的穿着:牛仔裤及短袖T恤。我的包里有一件薄薄的长袖外套,以防不时之需。到目前为止,还没遇上任何麻烦。

有一次搭车时跟优步司机闲聊,他说现在没问题,但换做是几个月前,就不行了。跟在沙特工作了七年的前同事吃饭,他也告知以前会有“宗教警察”抓那些“穿着不宜”的人,但现在他们已经不能这么做了。

沙特拥有超过一千万名在私人界工作的外国人,其中的20%跟家人一起住在沙特。为了“开源”,沙特政府会向他们征收“家庭税”,每个家庭成员每月100美金。我是以旅游签证随着先生入境沙特,不知道他是否也得为我交“妻子税”?

申请沙特的电子旅游签证其实很简单,不过由于网站的素质不高,我总共尝试付了4次钱,才终于成功。官方网站是visa.visitsaudi.com,签证费为SAR464(约马币515)。会特别提及,是因为我发现还有其他可以申请的网站,虽然不肯定它们是否可靠,但他们的收费都特高——手续费50美金,若要快则得付75美金——这些都是不必要的!

旅游签证为期一年,但每次不能待超过90天。听说得到居留证后,每次要出国都得付费申请“再入境签证”,所以我觉得目前的旅游签证挺好的。至于接下来的故事会怎么发展我也不肯定,就拭目以待吧!

788字

Comments

Popular posts from this blog

乖乖当宅女

最近每晚临睡前的活动,就是查看“新型冠状病毒地图”。 原本打算三四月到摩洛哥及欧洲,且很早以前就开始追踪机票价格。但心里一直有股声音跟自己说:”还不是买机票的时候“,所以一直没下手。 从埃及回来,那里有了第一宗病例。去了一趟科威特,离开后那里也“失守”了,父母都发信息来提醒我不要到处跑。2月27号,沙特政府开始阻止人们入境朝圣。随后我就收到电邮告知说我的沙特签证暂被吊销——要是我出境沙特,之后就进不来了,除非签证被重新激活。 不禁不得佩服自己的第六感。之前还在犹豫到底该抱着侥幸心理照原定计划走,还是乖乖待在家。现在可好了,沙特政府帮我做了决定。 多年前H1N1时,我依然到国外出差、旅行。在巴厘岛突然发烧生病,才知道害怕,赶快去看医生。确定只是普通发烧后,悬着的心才终于放下。 沙特于3月2号的第一宗确诊病例,病患是在伊朗感染的,但入境沙特时隐瞒自己去过伊朗。虽然他目前情况稳定,但据新闻报导,其他70位跟他有接触的人都必须被隔离。换做我是他,估计心里会因为连累他人而深感愧疚。想到那些因疫情拼着、累着的医护人员,我的暂时不出国、确保自己不成为一个感染或传染病毒的个体,也是一种负责任的行为。既然帮不了大忙,就照顾好自己,确保不添乱! 二月初给身在上海的同事发电邮询问情况,一直石沉大海,我真以为他出事了!一个多月后,突然收到回复。他说一月中的时候,疫情还没引起重视,大家都沉浸在准备放假过年的氛围中。他早已预定了回武汉的行程,但有一天他父亲告知那里有很多得了流感的人(当时都以为是流感,不知道那其实是严重的急性肺炎疾病),让他不要回乡。 基于孩子还小怕被传染,他退了车票,在上海待着,因此逃过一劫。他的弟妹当时因为不听劝告执意要回家,之后一直都出不了武汉。 2020年才开始不久,就经已多灾多难。澳洲林火才灭,疫情已经开始;人心惶惶之际,又出现蝗虫危机。在这年头,能活着就很幸福。不能去旅行,又算是什么呢?

生活 vs 旅行

我在沙特待了七星期,才到埃及出游。短短两星期后,回到沙特逛超市时竟发现自己更懂中东食材了——这一切都是在埃及学的! 为什么会这样呢? 在沙特,我身边大多数人都来自外地。比如说:住宅区的住客来自西方国家、工作人员大多来自菲律宾和印度、司机的是巴基斯坦人、大厦管理人来自约旦——大家都用英语交谈。外出小旅行所认识的新朋友也都来自斯里兰卡、菲律宾、南非、瑞典等。至今我也还不知道利雅得哪里有新鲜蔬果市场,都只在超市购买日常用品,或网购。 去埃及旅行,一切都变得不一样。我已逛了各个城市无数的菜市场。逛市场时看到不熟悉的东西,我会打破砂锅问到底:“这是什么?用来干嘛的?”遇到稍懂英文的,他们都很愿意给我解释。就算遇不到,我们鸡同鸭讲,或在翻译软件的协助下,疑问还是可以得到解答。 另一个功臣,就是埃及的沙发客。这些当地人大多都会说英语,也喜欢接触外国人,所以他们是我认识一个国家的首要渠道——沙发客们主动教我各种阿拉伯语名词、带我去品尝道地美食、纠正我的错误。跟开罗沙发客霍思倪外出不久,就学到了yalla、habibi、eish baladi,分别为“走吧!”、“亲爱的朋友”、“埃及扁包”的意思。 我跟霍思倪在埃及的不同地方共相处了五天,学到的又怎么可能不多!他会主动把名词写给我,但对我来说那就是一堆难懂的豆芽。最好的是他念给我听,然后我用自己的方法记下读音。到菜市场时把所学到的搬出来用,那些陌生人都会因为我的求知欲,以及懂得少许阿拉伯语而开心、对我超好! 多年前在罗马尼亚时,其中一位沙发主人也曾忍受不了我念错各个地方名,所以叫我坐下,教我一些基本的读音。我很感谢可以遇到这样的人! 再次经历这种“旅行vs生活”的反差,让我发现为什么我一直都更喜欢旅行中的自己,因为我真的将自己清零,傻头傻脑地“完全渗透”到新的地方、让当地人教我很多关于他们的东西,因而收获不少新知识和善意。一旦回到生活的地方,不知为何,我总会很自然地迅速变成宅女,探索的兴致也大大削减。  我得在沙特学习多一些关于阿拉伯的知识才行!

03 来之不易

初抵沙特,我们在机场各买了一张SIM卡。 选择的是沙特电信公司STC。出发前阅读某篇文章,作者说他身边的人大多都是STC用户。在机场的两个STC柜台都排了长龙,让我相信选择应该没错。 以前我独游五大洲时,为了减少消费,并不会每到一个国家都买当地电话卡。有问题就询问身边的人。在利雅得,公共交通并不发达,没巴士或地铁,唯一的选择是乘搭私家车。 两种私家车有(1)传统德士(2)电子召车。后者的选择包括大家熟悉的优步(Uber)及当地的 Careem。我较喜欢电子召车,因为可以事先知道车费大约多少、司机是谁,行程结束后不必当场付钱,相关的细节都会被发到邮箱,一切清清楚楚,较不会遇上无理收费。因此,使用流动数据上网成了一种需要。 购买SIM卡时需要出示护照,也得被采指纹。SIM卡33块、充值30块,每人总共63块。保国人当场尝试,其中一张卡接收不到信号。他以为是自己手机的某个设置导致问题,回到酒店后多用几部电话尝试,才发现是SIM卡有问题。 购买时,工作人员没给收据。即便我特意要求,他也不理睬我。发现问题后,以为换个卡不难,但一切却比我想的更不容易。 不管在大马或澳洲,电信公司的销售中心处处皆有,尤其是在各个商场里头,但我去了利雅得的老城及新城,都没看到一家有营业的。终于到了首个周末,我们去到一个有STC柜台的Gallery Mall,那是星期五,大多数人和店铺都在下午4点才开始工作和营业。等到4点多,竟然完全没人来掌柜! 隔天星期六,我们继续努力,找到了另一个商场(Al Waseel)。那里有人办公,虽然已接近祈祷时间,他们还是让我们进去(不然得痴痴等半小时,待他们祈祷完毕)。工作人员不怎么说英文,但最终还是换了一张没问题的SIM卡给我们。好笑的是,他们竟然要征收25块的服务费!卖了一个坏的东西,我们拿去换竟然还得多付费,是什么道理? 无论如何,问题解决了就好,那些钱就当做是交学费。总共花了 88 块(约马币 98 ),不包一切交通费和时间,保国人终于能在仅剩的三星期使用那来之不易的 1G 的流动数据! (797字)